Nuevo anexo, iluminación y mejoras en la Biblioteca legislativa

El edificio estará ubicado sobre la Peatonal y será de una arquitectura muy moderna. Allí se ubicarán las oficinas de los Senadores.

Foto

Las obras se están llevando a cabo a paso firme, se trata justamente del nuevo edificio de la Legislatura de Mendoza que se está construyendo. Se trata de un edificio que tendrá ocho pisos, planta baja y dos subsuelos.

Las obras comenzaron a ejecutarse en diciembre pasado y el objetivo es lograr su inauguración en 2019. El proyecto ganador, tras haber participado de un concurso nacional en el cual se presentaron 58 candidatos, tiene una enorme significación para la Peatonal Sarmiento, el objetivo no es sólo hacerlo funcional para las necesidades de la Legislatura sino también generar espacios de transición para quienes transitan por el lugar.

Está contemplado también que el edificio tenga una gran visibilidad hacia la montaña mendocina, lo cual también generará una mayor iluminación natural de todo el edificio en general.

En el primer subsuelo será de acceso público y funcionará  un auditorio y en el segundo subsuelo se destinará a servicios en general por lo cual no será de acceso público.

Nueva Iluminación revalorizará la Casa de las Leyes desde el frente

 

Este avance en el desarrollo arquitectónico del edificio se acompaña con la nueva iluminación que en la cual se está trabajando desde hace ya varios días.

Para el diseño de la iluminación se buscó tener en cuenta el valor arquitectónico del acceso principal al edificio. Esto es a partir de los dos pares de columnas que están en el frente principal, una escalinata de acceso y para el tratamiento estético lumínico de este conjunto, se utilizó el concepto de figura- fondo, generando juego de luces y sombras.

Con esto procuran crear así una iluminación de fondo suave, realizada en luz cálida, en el hall de acceso, sobre los frentes de cada columna, desde arriba hacia abajo y  también en forma secuenciada y equidistante en ambos muros laterales del acceso, remarcando suavemente las molduras que el mismo posee.

En contraposición, para dar carácter a los elementos tales como las columnas, se implementó una iluminación desde abajo hacia arriba entre cada par de columnas, utilizando luz fría, así como también en el frontis triangular, generando un contraste de blancos que se mantiene constante y estático a través de los diferentes efectos que el diseño completo posee. Asimismo, las estructuras ornamentales horizontales, como molduras, son resaltados a través de la utilización de tiras de Led.

Cabe destacar que se podrá cambiar de color de luz y efecto, de acuerdo a la necesidad (por ejemplo, si se quisiera iluminar el edificio en colores celestes y blancos para una fecha histórica). El edificio, por calle Patricias, tendrá un sistema similar. Si se quisiera iluminar el edificio por el Día de la Prevención del Cáncer de Mama, podría verse como la foto que se aprecia continuación.

Una biblioteca más iluminada

 

Uno de los lugares históricos más importantes de la Casa de las Leyes tiene que ver justamente con la biblioteca, lugar en donde se albergan libros de más de 100 años.

Allí se realizó además un cambio de iluminación en los cielorrasos suspendidos existentes, colocando de forma ordenada las luminarias, con el fin de crear una iluminación más pareja en todo el espacio.

Dentro de las vitrinas donde se encuentran los libros, se colocaron tiras de Led dispuestas de forma vertical en los extremos de cada una, para iluminar los lomos de los libros, facilitando así su ubicación y destacando los módulos que componen el mobiliario.

Se tomaron también elementos particulares como los lucernarios, colocándoles iluminación en el espacio que queda entre el techo y los cielorrasos, con reflectores. Esto fue realizado con el fin de destacar y crear un efecto de día constante.

También se iluminó de forma puntual el escudo de madera tallado que posee uno de los módulos, y se restauraron los dos apliques (brazos) que se encuentran en el pórtico de madera tallada.

www.legislaturabierta.gob.ar 2017

Domicilio Sarmiento 295 - 5500 - Ciudad de Mendoza - Responsable editorial Viviana García Sotelo/DCI/Secretaría Administrativa

Legislatura de Mendoza